成版人抖音豆奶视频app

首页 成版人抖音豆奶视频app 最新动态 志愿服务 少儿基金 爱心榜 政策法规 视频 富二代app下载安装 网上咨询
欢迎访问崇明红十字会网站     
您当前的位置:
上海市红十字会组织规程(2003年8月19日)

2016-09-26 来源:
(经2003819日上海市红十字会第七次会员代表大会通过)
      第一条  依据《中国红十字会章程》,结合上海市实际情况,为了进一步规范红十字会工作,特制订本组织规程。
      第二条  本市各级红十字会在同级人民政府(政府派出机构)的支持、资助、监督、保障及上级红十字会指导下,依据《中华人民共和国红十字会法》、《上海市红十字会条例》,独立自主地开展工作。
      市和区县红十字会应当依法取得社会团体法人资格。
      全市性行业、乡镇、街道红十字会,具备条件的可以依法取得社会团体法人资格。
      第三条  上海市红十字会的组织原则是民主集中制。
      第四条  上海市红十字会会员代表大会是本会的最高权力机构。上海市红十字会会员代表大会的代表由市、区、县、街道、乡镇红十字会,全市性行红十字会以及企事业、学校、红十字医疗单位等基层红十字会推举产生的代表,政府、军队和有关部门、有关群众团体协商产生的代表,以及特邀代表组成。
      上海市红十字会代表大会由理事会召集,每五年召开一次,必要时可提前或延期召开。
      代表大会的主要职权:
      一、审议、通过理事会的工作报告;
      二、审议、通过理事会提交的工作规划;
      三、修改重要章则;
      四、选举上海市红十字会理事;
      五、讨论决定理事会提交的重大事项。
      第五条  上海市红十字会会员代表大会闭会期间,由理事会负责执行其决议。理事会由理事一百零九至一百十五人组成。
     理事会的主要职权:
      一、聘请名誉会长、名誉副会长;
      二、选举会长、常务副会长、副会长及常务理事;
      三、审议、通过理事的增补、更换或罢免事宜;
      四、审议、通过常务理事会的工作报告并向会员代表大会报告工作;
      五、制定发展红十字事业的长远规划和年度工作计划;
      六、审议、通过红十字会接受捐赠款、物使用情况的报告;
      七、决定其他重大事项。
      理事会会议每年召开一至二次,由常务理事会召集。
      理事缺额或者需增加时,由缺额或者需增加理事的地区或单位提出人选,由常务理事会审定。
      第六条  在理事会闭会期间,由会长、常务副会长、副会长等十一至十五人组成常务理事会,执行理事会决议,接受其监督,领导本会工作。
      常务理事会职权:
      一、依照《上海市红十字会条例》和本组织规程的规定,向理事会推荐名誉会长、名誉副会长的人选;
      二、提出修改组织规程的议案;
      三、审核年度工作报告、工作计划和接受捐赠款、物的使用情况报告,提高理事会审议通过;
      四、负责执行代表大会和理事会的决议;
      五、审议个别理事成员的更换、增补,提交理事会确认;
      六、聘请名誉理事以及有关工作委员会正、副主任委员;
      七、决定其他重大事项。
      常务理事会由会长、常务副会长根据工作需要召集并主持。
      第七条  上海市红十字会常务理事会根据工作需要,设若干个工作委员会,如中小学校、高等院校、赈济、医疗卫生、志愿工作者、培训、社区、遗体捐献、造血干细胞捐献者、理论研究和知识传播等工作委员会,协助红十字会开展工作。
      各工作委员会由常务理事分工负责,并吸收有关方面代表组成。各设主任委员一人,副主任委员及委员若干人,由常务理事会聘任。各委员会的成立或撤并,均由常务理事会决定。
      第八条  区、县及全市性行业红十字会名誉会长和名誉副会长由同级红十字会理事会聘请。
      第九条  本市各级红十字会可聘请长期热心于红十字事业并作出贡献的有关领导和社会著名人士担任名誉理事。市红十字会名誉理事由常务理事会聘请。
      第十条  本市各级红十字会可吸收自愿为红十字会工作的社会各界人士为志愿工作者,根据工作需要和各自的意愿、专长和爱好,协助红十字开展工作。县级以上红十字会,可建立志愿工作者委员会,受同级红十字会领导。
      第十一条  市红十字会根据工作需要设立办事机构,并可根据情况变化加以调整。日常工作在正、副会长领导和常务副会长主持下实施。
      第十二条  区、县红十字会设理事会,负责召开区、县红十字会会员代表大会,贯彻执行市红十字会的决议、计划,讨论决定区、县红十字会工作中的重大事项,并在区、县红十字会会员代表大会闭会期间执行其决议,领导本区、县红十字会工作。
      区、县红十字会会员代表大会的代表人数、理事会的人数、人选及职责范围,参照本组织规程,由区、县自行决定。
      第十三条  区、县红十字会设办公室,是区、县红十字会的办事机构,设主任、副主任,并配备专职干部,在正、副会长领导下进行工作。
      第十四条  乡镇、街道成立红十字会,设理事会,由会长一人,副会长及理事若干人组成。根据工作需要设置机构,配备工作人员。
      第十五条  全市性行业可以根据工作需要建立行业红十字会,设理事会、配备工作人员。
      第十六条  县级以上红十字会是独立自主开展工作的社会团体。其工作机构应依法单独设置。
      第十七条  机关、企事业单位、学校(包括高等院校、中专职技校、中小学校)、旅馆、商场、文化娱乐场所、车站码头、公园、运动场馆、居民委员会、村民委员会等,均可成立基层红十字会,设理事会。
      以上单位中的车间、工段、科室、班级及居民小组、村民小组等建立的红十字会组织为红十字会员小组,设组长一名,副组长一至二名。会员人数超过五十人(含五十人),可建立红十字会分会。
      第十八条  中华人民共和国公民,遵守《中华人民共和国红十字会法》,承认《中国红十字会章程》,热心红十字事业并缴纳会费的,可以自愿参加红十字会,为红十字会会员。
      在校学生参加红十字会,为红十字青少年会员。
      机关、企业、事业单位及有关团体,集体参加红十字会并缴纳会费的,为团体会员。
      第十九条  会员由本人申请,基层红十字会批准,报区县红十字会备案,发给会员证、章,方确认其会员资格。
      团体会员由单位申请、县级以上红十字会批准,发给团体会员证,方确认其团体会员资格。
      市红十字会可根据医疗卫生单位的申请和实际需要,并征得同级卫生行政部门同意,命名医疗卫生单位为红十字单位。
      第二十条  会员的义务和权利
      一、宣传、贯彻、执行《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》、《上海市红十字会条例》、《上海市遗体捐献条例》;
      二、遵守《中国红十字会章程》、《上海市红十字会组织规程》;
      三、按期缴纳会费;
      四、参加红十字会举办的活动;
      五、完成红十字组织交办的任务;
      六、维护红十字会的合法权益;
      七、参加红十字会的有关会议;
      八、有选举权、被选举权和表决权;
      九、有对各级红十字会工作提出批评和建议权;
      十、有佩带红十字标志的权利。
      第二十一条  红十字会会员有退会自由。
      会员有下列行为之一的,可认为自动退会:
      一、法人的撤销、合并、解散;
      二、连续两年不参加红十字会活动;
      三、不缴纳会费。
      第二十二条  各级红十字医院、红十字中心、红十字老年护理医院和团体会员单位,都要遵循红十字精神,根据本单位情况,积极参加市和所在区、县的红十字会活动;现任行政负责人,即为该红十字单位的负责人,现有职工为红十字会的当然会员。
      第二十三条  乡镇、街道、高等院校、企业、中小学校(包括中专、职校、技校)红十字会的组织形式、主要任务、经费等,均根据本会制订的关于在乡镇、街道、高等院校、企业、中小学校开展红十字工作办法,结合本单位的实际情况办理。
      第二十四条  上海市红十字会使用的标志和会徽、会旗,按照《中国红十字会章程》第六章规定执行。
      第二十五条  区、县、乡镇、街道、全市性行业和基层红十字组织在地方和单位名称后加“红十字会”为全称;对外文往中的称谓为:在行政区域或单位名称前加“中国红十字会”,在行政区域或单位名称后加“分会”。
      第二十六条  对在红十字工作岗位上作出显著成绩的专()职干部、有模范事迹的会员和志愿工作者,市、区、县红十字会应报请市、区、县人民政府给予表扬和奖励。
      第二十七条  对红十字事业作出显著贡献的境内外各界人士,市、区、县红十字会可授予荣誉称号和颁发证书、证章。
      第二十八条  为发展红十字事业,各级红十字会应建市红十字人道救助基金。区、县、乡镇、街道红十宁会建立基金,应报市红十字备案,开严格按照《上海市红十字人道救助基金管理办法》执行。
      第二十九条  红十字会应建立经费审查监督制度。
      对会费的使用,按照《中国红十字会会费收缴与管理办法》的规定执行。
      对募捐和接受捐赠款物的使用和管理,按照《上海市红十字会募集和接受捐赠办法》的规定执行。
      第三十条  本组织规程经上海市红十字会会员代表大会讨论通过后生效,并报市人民政府和中国红十字会总会备案。修改时同。
      第三十一条  本规程解释权属上海市红十字会。
成版人抖音豆奶视频app版权所有 @ All rights reserved | 联系地址:崇明区城桥镇一江山路612号 邮编:202150 捐款热线:69693647 |